Mercedes Benz теперь в России

.
3 апреля 2019 года Merсedes открыл свой первый самостоятельный завод в России по производству легковых автомобилей (Солнечногорский р-н, Московская обл). Первым с конвеера сошёл Mercedes E 220d 4Matic (дизель, полный привод). Проектная мощность до 30 тыс. автомобилей в год. Кроме Е-класса, планируется сборка внедорожников GLE, GLC и GLS. Завод был построен в довольно короткий срок (менее 2 лет).
На момент открытия на заводе будут работать 500 чел., в дальнейшем до 1000 чел. Интерес немецких менеджеров к российскому рынку вызван стабильно высоким спросом на автомобили Mercedes, в частности модели Mercedes E-class.
(Фото сайта auto.mail.ru)



Интересный факт из истории создания бензиновых двигателей
Одна из моторных лодок с бензиновым двигателем внутреннего сгорания, которую испытывал Майбах (главный инженер Мерседес-Бенц) по чистой случайности попала на старт майнской регаты. Как только к ней устремилась шлюпка речной полиции, чтобы разобраться с не зарегистрированной среди участников гонки лодкой, Майбах, специально дав возможность полицейским подойти поближе, рванул на своем катере с места так, что в этой гонке у полицейских не осталось никаких шансов на встречу с нарушителем. Эта была первая демонстрация преимуществ бензинового двигателя на транспортном средстве и первая крупная победа Даймлера.

Сама марка Mercedes появилась на стыке XIX и XX веков (1900 год), но история этого патриарха мирового автопрома началась в 1872 году. Именно тогда Готлиб Даймлер был назначен директором фирмы Н. А. Отто и Лангена «Газмоторен-Фабрик Дойц». Он обратил внимание на изобретение Николауса Отто - первый немецкий двигатель внутреннего сгорания. Возможно Нколауса Отто не сыграло-бы такую важную роль в мировом автостроении, если-бы не гениальная мысль Готлиба Даймлера поставить двигатель внутреннего сгорания на службу перевозки людей. Даймлеру было очевидно, что бензиновому двигателю, превосходящему по мощности паровой и газовый двигатели, принадлежит большое будущее. Тем не менее он прекрасно представлял себе и все проблемы, с которыми ему придется столкнуться при производстве бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Основное препятствие заключалось в том, что относительно дешевой технологии получения бензина в то время еще не существовало. Но это уже не могло остановить такого энтузиаста в области моторостроения, каковым являлся Готлиб Даймлер! Он уже был одержим идеей создания серийного бензинового двигателя. С этой целью Даймлер целый год проводит в России, где изучает возможности добычи нефти и переработки её в топливо. По возвращении в Германию Даймлер приглашает на фабрику "Deutz" талантливого инженера Вильгельма Мейбаха на должность главного конструктора и ставит перед ним глобальную задачу: рассмотреть возможности двигателя Отто в качестве мотора для транспортных средств. Более того, подчиняя все свои силы и средства единственной цели, Готлиб Даймлер оставляет фирму "Deutz" и основывает собственное предприятие, работая на пределе человеческих возможностей. Наконец фортуна улыбнулась ему, и сотрудничество Даймлер-Мейбах принесло первые положительные результаты.

В 1883-1884 г. оба изобретателя уже построили и испытали серию небольших по габаритам и относительно мощных для того времени двигателей внутреннего сгорания; в 1885 году был разработан и собран первый мотоцикл, оснащенный одноцилиндровым четырехтактным двигателем, а затем, в 1986 - знаменитый "моторный экипаж" Даймлера с двигателем, установленным на пролетку. Наряду с трехколесной "моторной повозкой" Карла Бенца, "моторный экипаж" Даймлера считается первым в мире настоящим автомобилем, получившим практическое применение. Однако Мейбаху, занятому совершенствованием силовых агрегатов своего патрона и партнера, хотелось построить более совершенный и быстроходный автомобиль. Даймлер принял решение предоставить ему свободу действий, и вскоре новый автомобиль с двухцилиндровым двигателем мощностью 1.1 л/с "Fenix" был построен. Установленный на стальном шасси, новый двигатель размещался спереди, в то время как ведущими колесами были задние. Впоследствии этот двигатель претерпел некоторые изменения, позволившие повысить его мощность. а коробка передач, сконструированная все тем же Мейбахом, имела четыре скорости и возможность заднего хода. Правда, внешний вид автомобиля оставлял желать лучшего - он выглядел высоким, угловатым, с массивными колесами...

В 1899 году провидение связывает Даймлера с еще одним поклонником бензиновых двигателей. В тот год в австро-венгерское консульство в Ницце прибыл со своей семьей новый консул - чех по национальности, Эмиль Елинек, человек неуемной энергии и слегка эксцентричный. Увидев одну из машин Даймлера, консул чрезвычайно заинтересовался ею и пожелал испытать, на что способен автомобиль. Узнав, кто выпускает эти машины, он отправился на завод с целью наладить контакты с руководством. Договорившись о покупке партии машин, Елинек упомянул, что не прочь был бы выставить одну из них на соревнования. С этого момента интересы Даймлера и Елинека тесно переплелись. Результаты гонок превзошли самые оптимистические ожидания - две машины участвовавшие в горном заезде Ницца-Кастеллайн, заняли соответственно первое и второе место. После столь убедительной победы Елинек окончательно поверил в автомобиль Даймлера и решил связать с ним свою дальнейшую судьбу. Он предложил купить у фирмы крупную партию из 36 машин, но на определенных условиях. Прежде всего, узнав о том, что в горном заезде погиб один из гонщиков, Елинек потребовал несколько изменить конструкцию кузова и шасси: понизить центр тяжести, установить новый двигатель и добиться оптимального соотношения веса автомобиля и мощности двигателя. Тогда и состоялось знакомство с Вильгельмом Мейбахом, который разработал и внес необходимые конструкторские изменения в новую модель. Елинек также потребовал оставить за ним право дать имя будущему автомобилю. Даймлер не мог сразу согласится с этим, но затем все же сдался - уж очень выгодной обещала быть сделка. Автомобиль, сконструированный Мейбахом, весил меньше предшественника, был ниже и длиннее и мог развивать скорость до 80 км/час. Елинек, в свою очередь, реализовал завоеванное им в честных торгах право и назвал новую машину в честь своей старшей дочери - "Мерседес", что означает по-испански милосердие. По этому поводу Мейбах как-то даже сказал эксцентричному консулу: "Мы с вами изобрели "Мерседес", - и он был в этом как никогда прав.