Горьковский Автомобильный Завод

.
31 мая 1929 года было достигнуто соглашение с "Ford Motor Company" о строительстве в г. Горьком (ныне Нижний Новгород) завода по производству грузовых и легковых автомобилей. Первый легковой автомобиль ГАЗ-А сошёл с конвеера в декабре 1932 года. Это был адаптированный под российские условия вариант американского Ford-A.






В 1936 году появилась "Эмка" (ГАЗ М-1). Этот автомобиль так-же являлся аналогом "американца", однако был существенно доработан под российские условия эксплуатации. Фордовский аналоговый двигатель V8 заменили на 4-х цилиндровый, форсированный с 40 до 50 л.с. Увеличилась база автомобиля за счёт усиления и удлинения рамы, были усилены рессоры, спицевые колёса были заменены на штампованые стальные диски с увеличенными шинами. В результате автомобиль получился очень надёжным и неприхотливым. В 1937 году он был представлен на Всемирной промышленной выставке в Париже.


В 1946 году появилась первая собственная разработка ГАЗа. Это была легендарная "Победа" (ГАЗ-М20). Этот автомобиль стал настоящим прорывом не только в отечественном, но и в мировом автопроме. Дизайн автомобиля имел совершенно новые формы, которые впоследствии использовали многие автозаводы мира для создания своих моделей. Это был также первый советский атомобиль с несущим кузовом, независмой передней повеской и гидравлическим приводом тормозов. И небывалый шик того времени - все серийные "Победы" оснащялись радиоприёмниками.

В 1950 году в свет вышел 6-местный ГАЗ-12 (ЗИМ). Этот автомобиль был разработан по заказу руководства страны как альтернатива ЗИС-101. Эта модель имела целый букет нововведений, таких как: переключатель указателей поворота с автоматическим сбросом. Позже специально для этого автомобиля были разработаны автоматические стеклоподъемники, работающие от гидавлических толкателей. Жидкость для этих толкателей нагнетали электрические насосы, которые потребляли большое количество энергии, периодически "сажая" аккумулятор.

В 1953 году вышел ГАЗ-69, который пришёл на смену модели ГАЗ-67, разработанной ещё в военные годы исключительно для армейских нужд. "Газик" - так называли ГАЗ-69 в народе, можно назвать первым массовым советским джипом, который в отличие от предшественника (ГАЗ-67) широко использовался в гражданских целях, в частности в сельской местности. В 1955 году производство ГАЗ-69 перенесли на Ульяновский Автомобильный Завод.

В 1956 году пришло время модели ГАЗ-21 "Волга". Автомобиль-эпоха, как его называют до сих пор. 30-40 летние 21-е Волги и сейчас можно увидеть на дорогах практически в идеальном состоянии. Двигатель, мощностью в 70 л.с., разгонял автомобиль до 130 км/ч. В 60-х годах была даже выпущена небольшая партия этой модели с АКПП.

В 1959 вслед за ЗИЛ-111 появился ещё один советский автомобиль высшего класса ГАЗ-13 "Чайка. Эта модель оснащалась восьмицилиндровым двигателем, мощностью 195 л.с. с V-образным расположением цилиндров, четырехкамерным карбюратором, гидроусилителем руля, гидромеханической коробкой передач с кнопочным переключением скоростей. В этом автомобиле были электрические стеклоподъемники, всеволновый радиоприемник с автоматической настройкой и омыватель ветрового стекла.

1970 год - начало выпуска ГАЗ-24, которая определила стратегию развития завода на долгие годы. На ёё базе до сих пор (2008 год) выпускаются две модели Волги (3102 и 31105). Изменился лишь дизайн передней и задней части автомобиля и отделка салона. Даже в ГАЗ-31105, выпуск которой начат в 2006 году, можно разгядеть черты кузова ГАЗ-24. В советское время это был культовый автомобиль, на котором ездили в основоном главы испольнительной власти среднего звена. Цена его была в два раза выше выпускаемых в то время жигулей и москвичей.

В 1977 году настало время новой "Чайки" ГАЗ-14, которая получила более мощный мотор 220 л.с., разгоняющий автомобиль до 175 км/ч. Этот лимузин стал благодатной почвой для внедрения новых техноогий.

В 1982 году появилась модификация 24-й Волги - ГАЗ-3102. Эта модель была сделана по заказу госапарата и первые несколько лет поставлялась только государственным и партийным структурам.
Этот автомобль отличали более высокий уровень комфорта: новая "торпеда", сиденья с подголовниками и новые внешние замки дверей. Была усовершенствована система тормозов.

ГАЗ-31029. Этот автомобиль появился 1992 году и отличался от предыдущей модел лишь изменённым дизайном передней части кузова. С началом производства этой модели на заводе резко упало качество выпускаемых автомобилей и как следствие 29-я и последующя за ней ГАЗ-3110 приобрели в народе репутацию ненадёжных автомобилей, требующих постоянного ремонта. Шутка "Если из Волги ничего не течёт - значит из неё уже всё вытекло" родилась из-за низкого качества масляных уплотнителей и прокладок в двигателе, а так-же устаревшей конструкции заднего сальника коленвала, через который масло в прямом смысле текло ручьём. Вылечить эту проблему можно было применением импортных коплектующих, в частности немецкой набивки на заднюю часть коленвала. Ситуция улучшилась только в 1997 году с появлением нового 406-го двигателя (ЗМЗ-406).

1997 год - ГАЗ-3110. На эту модель впервые в истории завода серийно устанавливался инжекторный двигатель ЗМЗ-406, мощностью 130 л.с. и пятиступенчатая коробка передач. Размерность шин увеличилась с 14 до 15". В салоне появилась новая "торпеда" и более удобные анатомические сиденья. В качестве опции предлагался гидроусилитель руля.

ГАЗ-31105. Эта модель серийно выпускается с 2006 года. В конструкции этого автомобиля, кроме изменения внешнего вида, была наконец применена безшкворневая передняя подвеска. Вместо шкворней появилиль шаровые опоры. Новая торпеда с применением хрома в отделке отдельных элементов, новые передние и задние сиденья. Но главное отличие было в том, что впервые на Волгу серийно устанавливался импортный крайслеровский двигатель объемом 2.4 литра, мощностью 150 л.с. В настоящее время в связи с запуском новой модели Volga Siber, ГАЗ-31105 выпускается мелкосерийными партиями (2010 год).

Volga Siber. Hовый флагман ГАЗа сошёл с конвеера в 2008 году в результате покупки в 2006 году сборочной линии модели Крайслер Себринг 2001-ого модельного года. В США эта модель выпускалась до 2006 года. В отличии от заокеанского прототипа русский вариант был адаптирован под российские условия эксплуатации. Был увеличен дорожный просвет, передняя подвеска стала более жёсткой, были установлены более широкие внешние зеркала заднего вида. Незначительным изменением подверся интерьер салона. Изменения так-же притерпел крайслеровский двигатель объёмом 2.4 л. Его мощность была снижена с 152 до 143 л.с. (результат адаптации к экологическому стандарту Евро-4 и российскому 92 бензину). Эта модель штатно комплектуется АБС и антипробуксовочной системой. Гарантия 3 года или 100 тыс. км. (Комплектация и цены Volga Siber). Но 2009 году над проектом Volga Siber нависли тучи. За весь 2008 год было выпущено чуть меньше 2 тыс единиц этой модели, при проектной мощности в 100 тыс автомобилей. К тому-же Siber поначалу не попал в список автомобилей, на которые распространяется скидка 8 % по кредиту. (в 2009 году правительство увеличило кредитную сумму с 350 до 600 тыс руб)

В феврале 2009 года ГАЗ объявил о том, что в течении 2009 года будет полностью свёрнуто производство всех легковых автомобилей марки ГАЗ, в том числе Volga Siber. Ситуацию спасла начавшаяся с 8 марта 2010 года государтсвенная программа утилизации старых автомобилей, которая позволила опять запустить конвеер по сборке Volga Siber. 10 сентября 2010 года в дополнение с гос. программе по утилизации, завод объявил о запуске собственной программы по утилизации легковых автомобилей, которая даёт скидку в 70 тысяч рублей на Volga Siber. Эта скидка суммируется со скидкой по государственной программе в 50 тысяч рублей. Т.е. сдавая свой старый автомобиль автовладелец получал возможность купить модель Siber на 120 тыс руб. дешевле. Причём получить скидку по программе можно было в обмен на любую машину, независимо от ее возраста. Так-же не был ограничен минимальный срок владения старым автомобилем. Эта программа действовала для жителей любого региона России. до 31 декабря 2010 года.

Первого июля 2011 года появились сообщения о том, что руководство ГАЗа решило
отказаться от бренда Волга.
Подробнее ...

Можно сказать, что на этом и закончилась эпоха бренда "Волга". В данный момент на мощностях группы ГАЗ налажена сборка целого рядя моделей зарубежных автопроизводителей (Форд, Шевроле, Мерседес Спринтер и др). Под собственным брендом выпускается только Газель NEXT и Газон NEXT.